Нижегородцы встретили Поезд Победы

22 апреля 2021

Передвижная выставка «Поезд Победы» два дня будет работать в Нижнем Новгороде

Фото: Александр Воложанин

22 апреля в Нижний Новгород на пятую платформу Московского вокзала прибыла передвижная выставка, расположенная в вагонах «Поезда Победы». Это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся поезде. Экспозиция повествует о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Организаторами выставки в Нижегородской области выступают Нижегородское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при поддержке министерства культуры Нижегородской области.

В торжественном открытии выставки приняли участие заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

В Нижнем Новгороде состав будет находиться 22 и 23 апреля. Для того, чтобы попасть на выставку, необходимо было заранее зарегистрироваться на сайте проекта.

«Желающих посетить выставку „Поезд Победы“ оказалось настолько много, что свободные места закончились за три часа. Мы будем просить организаторов приехать в Нижний Новгород еще раз, чтобы как можно больше нижегородцев смогли посетить экспозицию. „Поезд Победы“ — это очень эмоционально тяжелая, но очень правильная выставка. Качество и глубина проработки темы, точные детали настолько реалистично погружают зрителей в военное время, что это непросто для восприятия. Выставка выбивает из быта и рутины, из обычного ритма, в котором мы живем, и погружает в события, через которые прошла наша страна», — подчеркнул Олег Беркович.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев также призвал горожан, по возможности, посетить уникальную экспозицию:

«Выставка непростая, временами даже тяжелая, особенно когда осматриваешь вагоны для перевозки пленных и вагоны, приспособленные под военные госпитали. Но их нужно пройти, поскольку они дают абсолютно точное и глубокое погружение в жизнь в годы Великой Отечественной войны, позволяют остро прочувствовать ее уроки. Среди прочего можно услышать рассказ об уникальной дуэли двух бронепоездов — советского и фашистского, из которой наш вышел победителем. Это бронепоезд „Козьма Минин“, который был создан на деньги горьковчан и дошел до Берлина. Я сам обязательно приду сюда еще раз с семьей».

«Для Нижегородской области это большое событие, мы очень ждали прибытие „Поезда Победы“. Это уникальная экспозиция, которая включает в себя восемь тематических вагонов, каждый из которых иллюстрирует мирное время и последние часы перед войной, дорогу на фронт, концлагерь, санитарный вагон, банно-прачечные поезда и блокаду, штабной вагон и бронепоезд, победу и возвращение домой. В эти дни ожидается очень много посетителей. Многие приходят с детьми — это значит, что новые форматы патриотического воспитания — такие, как „Поезд Победы“, помогают сохранить память о Великой Победе», — отметила Мария Самоделкина.