Поезд Победы сделал остановку во Владимире

21 апреля 2021

Во Владимир приехал Поезд Победы. Это масштабный историко-просветительский проект. Каждый из восьми вагонов представляет отдельную экспозицию, посвященную разным вехам войны. С самого начала — до победных дней. Окопы, медсанчасть, концлагерь. Эффект присутствия создается с помощью мультимедийного оформления.

Армейский мешочек в окровавленных руках солдата. Ложка с овсянкой, которой медсестра кормит раненого. Фигурка Гитлера с дыркой в голове. На этой выставке важно вглядеться в детали. Именно они делают все происходящее вокруг максимально реалистичным.

— Мы видим обувь людей, которые были направлены в концлагерь. Знаете, увидеть детские башмачки. Это, конечно, очень трагично. Начинаешь об этом думать. Ты ощущаешь такое счастье, что живешь в мирное время. И даже не представляешь, через что люди прошли, — поделился своими впечатлениями от экспозиции врио заместителя губернатора Владимирской области Григорий Вишневский.


Каждое окно в вагонах — со своей историей. Там мелькают разрушенные села, вокзалы и люди из того времени. Это кадры хроники и постановочные съемки. Мультимедийное оформление создает эффект присутствия. Кажется, что поезд движется. Хотя на самом деле он стоит. В каждом вагоне также есть современные тачпанели. Они позволяют узнать больше о военном времени. Вся информация выводится на специальный экран.

— Чтобы воспроизвести на экран то, что они показывают, это нужно было все отрисовать. Это время, это очень большой труд людей, которые все это рисовали непосредственно вручную, — рассказала представитель компании мультимедийных установок Александра Никулина.


Все восемь вагонов поезда-музея заполнены гипсовыми фигурами людей: военных, ученых, железнодорожников, медиков. Их мимика четко передает настроение каждого героя.

Первыми посетителями выставки стали юнармейцы. Группами по 12 человек они прошли через все восемь вагонов и прослушали экскурсию.

— На самом деле, понимаешь весь масштаб трагедии, когда проходишь вагон с концлагерем, госпиталь. Насколько это было тяжело. И вот эта радость победы, которая была в конце, — обычному человеку это просто не ощутить, — сказал посетитель выставки «Поезд Победы» Егор Ромашов.


Поезд Победы остановился во Владимире на пять часов. За это время с экскурсиями его посетили более 700 человек. Это солдаты-срочники, учащиеся колледжей и старшеклассники, которые сейчас на уроках истории изучают тему Великой Отечественной войны. Следующая остановка поезда-музея запланирована в Нижнем Новгороде.